変わる?コレステロールの新常識 [健康診断、体調管理]
これで変わるか?コレステロールの新常識!?
2015年2月26日のNHK「あさイチ」の冒頭では驚かされました!
アメリカの厚生省と農務省が設置した「食事指針諮問委員会」が報告書を公表した。
との情報が一番に報告されました。
各種調査結果から
「食事によるコレステロール摂取と(動脈硬化などの病気の危険を増すこともある)
血清コレステロールの間に明らかな関連性はない」
と結論付けた。
つまり、今までコレステロールの多い食べ物
・レバー
・マヨネーズ
とかは食べ過ぎないように」と指導されていたが
食べたコレステロールがそのまま血中コレステロールになる訳ではないので
「コレステロールは過剰摂取を心配する栄養素ではない」と明言している。
だからと言って、ステーキを食べすぎる、マヨネーズを食べ過ぎるのは要注意とのこと。
本当に気を付けなければいけないのは
・動物性の飽和脂肪酸
・トランス脂肪酸
とのことです。
血中コレステロールの健康診断の基準値も見直されるとか?
間違った常識が是視されるのは、嬉しいことですね。
・
・
・
2015年2月26日のNHK「あさイチ」の冒頭では驚かされました!
アメリカの厚生省と農務省が設置した「食事指針諮問委員会」が報告書を公表した。
との情報が一番に報告されました。
各種調査結果から
「食事によるコレステロール摂取と(動脈硬化などの病気の危険を増すこともある)
血清コレステロールの間に明らかな関連性はない」
と結論付けた。
つまり、今までコレステロールの多い食べ物
・レバー
・マヨネーズ
とかは食べ過ぎないように」と指導されていたが
食べたコレステロールがそのまま血中コレステロールになる訳ではないので
「コレステロールは過剰摂取を心配する栄養素ではない」と明言している。
だからと言って、ステーキを食べすぎる、マヨネーズを食べ過ぎるのは要注意とのこと。
本当に気を付けなければいけないのは
・動物性の飽和脂肪酸
・トランス脂肪酸
とのことです。
血中コレステロールの健康診断の基準値も見直されるとか?
間違った常識が是視されるのは、嬉しいことですね。
・
・
・
コメント 0