ターサイの豚肉炒め(尿が出やすくなるメニュー・16) [尿が出やすくなるメニュー]
今日は、本当に久し振りに
「尿が出やすくなるメニュー」の16回目、「ターサイの豚肉炒め」です。
第15回は「大根の間引き菜の豚バラ炒め」。
第14回は「アスパラ菜の豚バラ炒め」。
第13回は「たけのこ(筍)ご飯」。
第12回は「小松菜、人参の豚バラ炒め」。
第11回は「ズッキーニ、ピーマン人参豚肉炒め」。
第10回は「きゅうり人参豚肉の麺つゆ炒め」。
第9回は「牛肉ともやしのソース炒め」。
第8回は「セロリとキンピラのゴマ甘酢炒め」。
第7回は「ゴウヤと人参の豚バラ炒め」。
第6回は「ゴウヤの梅肉和え」。
第5回は「にんじんの葉とにんじんのかき揚げ」。
第4回は「空芯菜(エンサイ)と玉子の炒め」。
第3回は「あしたば(明日葉)の天ぷら」。
第2回は「ポン酢醤油の焼きズッキーニ」。
第1回は「牛肉ともやしのソース炒め」。
ターサイってなに?
「ターサイ」は中華食材、アブラナ科 アブラナ属
日本語では搨菜、中国読みではターツァイ
旬は寒い1、2月。
昨シーズンまではあまり見かけなかったので
今年から栽培量が増えてきたのではと感じます。
その濃い色とピカピカした艶を見ると
食べてみたい!と食欲をそそられる野菜です。
今回の「ターサイの豚肉炒め」は、第12回「小松菜、人参の豚バラ炒め」の
小松菜の→ターサイ版です。
値段は1株100円程度と大変安く感じます。
重さは株によってまちまちで250g~550g位!
同じ中華食材の青梗菜と比べ、半値。
味食感は、ターサイの勝ち!
食材は(4人分を2人で食べる)
●ターサイ 1株(300~350g)
●豚小間 100g
●ニンニク 一かけ
●白ネギ 小1
●人参 小1
合わせ調味料
●昆布つゆ(3倍濃縮)大1.5
●塩コショウ 少々
●片栗粉 小1
以上
そうそう、材料費は、
●ターサイ 100円
●豚小間 140円
●ニンニク 20円
●白ネギ 40円
●人参 20円
合計 約320円
<作り方>
1.豚小間は、ひと口大に切る
2.ターサイは、茎近くの泥をよく洗って、長さ5cm位に切る。
太い部分とそれ以外をザックリ分けておく。
3.ニンニクはこま切れにする
4.白ネギは斜切りにする
5.人参は千切りにする
6.合わせ調味料を混ぜ合わせる。
<調理手順>
1.フライパンにサラダ油大1、ニンニクを入れ火をつけて、
2.にんにくの香りがして来たら
豚肉と白ネギを投入、
豚肉が白くなったら、
塩コショウをさっと振りかけて
3.ターサイの茎の部分を投入。
ターサイがしんなりしてきたら
人参を投入してさっと混ぜて。
4.ターサイの葉の部分を投入する。
5.ターサイに火が通ったら(1分以内)、合わせ調味料をなべ肌に投入する。
6.手早く混ぜ合わせる。(片栗粉が焦げ付き易いので注意)
7.たっぷり混ぜ合わせたら出来上がり。
すぐに、器に取る。
※手短に火をかけすぎないこと!
◎ターサイの独特な味歯ごたえと昆布つゆとがマッチして、なんとも云えない味。
レシピを知らない人には、どんな調味料で味付けしたのか判らないくら美味!
※ターサイは太い方が良いです!
食べた効果は、
最近食べたものでは最高に気持ち良い排尿感!
さらに、寒い夜だったのに体が温かく
トイレに行く回数も少なかったです。
ターサイは色が濃くて
見るからに栄養豊富でしかも美味しそう!
それに値段が安い!
今回のは、1株 570gが98円と驚きの安さ。
又、体も元気モリモリです!
続きは、次回へ・・・
最近寒くておしっこの切れが良くない方にお勧め
↓↓↓
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「尿が出やすくなるメニュー」の16回目、「ターサイの豚肉炒め」です。
第15回は「大根の間引き菜の豚バラ炒め」。
第14回は「アスパラ菜の豚バラ炒め」。
第13回は「たけのこ(筍)ご飯」。
第12回は「小松菜、人参の豚バラ炒め」。
第11回は「ズッキーニ、ピーマン人参豚肉炒め」。
第10回は「きゅうり人参豚肉の麺つゆ炒め」。
第9回は「牛肉ともやしのソース炒め」。
第8回は「セロリとキンピラのゴマ甘酢炒め」。
第7回は「ゴウヤと人参の豚バラ炒め」。
第6回は「ゴウヤの梅肉和え」。
第5回は「にんじんの葉とにんじんのかき揚げ」。
第4回は「空芯菜(エンサイ)と玉子の炒め」。
第3回は「あしたば(明日葉)の天ぷら」。
第2回は「ポン酢醤油の焼きズッキーニ」。
第1回は「牛肉ともやしのソース炒め」。
ターサイってなに?
「ターサイ」は中華食材、アブラナ科 アブラナ属
日本語では搨菜、中国読みではターツァイ
旬は寒い1、2月。
昨シーズンまではあまり見かけなかったので
今年から栽培量が増えてきたのではと感じます。
その濃い色とピカピカした艶を見ると
食べてみたい!と食欲をそそられる野菜です。
今回の「ターサイの豚肉炒め」は、第12回「小松菜、人参の豚バラ炒め」の
小松菜の→ターサイ版です。
値段は1株100円程度と大変安く感じます。
重さは株によってまちまちで250g~550g位!
同じ中華食材の青梗菜と比べ、半値。
味食感は、ターサイの勝ち!
食材は(4人分を2人で食べる)
●ターサイ 1株(300~350g)
●豚小間 100g
●ニンニク 一かけ
●白ネギ 小1
●人参 小1
合わせ調味料
●昆布つゆ(3倍濃縮)大1.5
●塩コショウ 少々
●片栗粉 小1
以上
そうそう、材料費は、
●ターサイ 100円
●豚小間 140円
●ニンニク 20円
●白ネギ 40円
●人参 20円
合計 約320円
<作り方>
1.豚小間は、ひと口大に切る
2.ターサイは、茎近くの泥をよく洗って、長さ5cm位に切る。
太い部分とそれ以外をザックリ分けておく。
3.ニンニクはこま切れにする
4.白ネギは斜切りにする
5.人参は千切りにする
6.合わせ調味料を混ぜ合わせる。
<調理手順>
1.フライパンにサラダ油大1、ニンニクを入れ火をつけて、
2.にんにくの香りがして来たら
豚肉と白ネギを投入、
豚肉が白くなったら、
塩コショウをさっと振りかけて
3.ターサイの茎の部分を投入。
ターサイがしんなりしてきたら
人参を投入してさっと混ぜて。
4.ターサイの葉の部分を投入する。
5.ターサイに火が通ったら(1分以内)、合わせ調味料をなべ肌に投入する。
6.手早く混ぜ合わせる。(片栗粉が焦げ付き易いので注意)
7.たっぷり混ぜ合わせたら出来上がり。
すぐに、器に取る。
※手短に火をかけすぎないこと!
◎ターサイの独特な味歯ごたえと昆布つゆとがマッチして、なんとも云えない味。
レシピを知らない人には、どんな調味料で味付けしたのか判らないくら美味!
※ターサイは太い方が良いです!
食べた効果は、
最近食べたものでは最高に気持ち良い排尿感!
さらに、寒い夜だったのに体が温かく
トイレに行く回数も少なかったです。
ターサイは色が濃くて
見るからに栄養豊富でしかも美味しそう!
それに値段が安い!
今回のは、1株 570gが98円と驚きの安さ。
又、体も元気モリモリです!
続きは、次回へ・・・
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