今日2月27日(月)あさイチは、氷こんにゃくレシピにくぎづけ!。
今までこんにゃくのレシピといえば
1.おでん
2.筑前煮風煮物
くらいしかやっていなかったけれど
今日紹介された”氷こんにゃく”は
思わず見入っていまった強烈なインパクトでした。
◆最初に、『コンニャーロー』
ホイコーローの豚バラ肉を→氷こんにゃくに置き替えた
名付けて『コンニャーロー』
早速、試食・・・
ゲストの井森美幸さん、金子貴俊さん、
MCのイノッチに柳沢さん有働さん
その味の良さに驚いていました。
特筆すべきは、
普通のホイコーローに比べて、1人前564キロカロリーも少ない。
これだけなら、単なるダイエット食!?
いえいえ、そんな単純ではありません。
氷こんにゃくは、抜群のデトックス効果なのです。
※「デトックス」とは、毒素や老廃物を体の外に排出すことです。
えー凍らしただけで、デトックス効果が高まるの?!
そうなんです、凍らせたこんにゃくを解凍すると
内部に網の目のような隙間がいっぱいできるのです。
そこに、調味料が浸み込んで味が増すのです。
それから、噛みごたえも倍増するので
ソシャク回数が倍以上になるのです。
要するに、よく噛んだ状態になる訳です。
番組では、「鶏のから揚げ」と
「氷こんにゃく」で作ったから揚げでソシャク回数を測ってみました。
◆鶏のから揚げ:50回
◆氷こんにゃくのから揚げ:143回
約3倍の開きがあったのです。
それに、嬉しいことにこんにゃくは、とに角、値段が安い!
今日早速購入した350gのこんにゃくは89円でした。
これが豚バラ肉だと、100gで135円とかしていますね。
そうそう
氷こんにゃくの作り方はあさイチHPに載ってます
↓
⇒ 「氷こんにゃくの作り方」
私が昨日仕込んだ「氷こんにゃく」
↓
そして私が作った「コンニャーロー」
↓
※ 味がチョット足りなかったけど癖になる食感でした。
次回はもっといい味に出来ると思いました。
『コンニャーロー』を作る前に、雑誌に載りましたので
紹介しておきますね。安心 2017年 4月号
こんにゃくの凄さはまだまだあります!
そこで、珍しいこんにゃくを紹介しています。
高野豆腐のこんにゃく版「凍(し)みこんにゃく」
先月フランスで開催された食の博覧会に出品され
フランス人に大絶賛されたのは、
「凍みこんにゃくのクリームソースがけ」
「凍みこんにゃく」は茨城県太子町の特産品
凍らせてから乾燥させるので手間がかかる分値段も高い!
でも、味は絶品! いくら食べても太らない!
こんにゃくの凄さは食べるだけじゃない!
こんにゃくを使って「肩こり」「腰痛」撃退!
鍼灸マッサージ師の橋爪佐和子さんは
こんにゃくをおきゅう代わりに使って
治療を行っています。
火のお灸は怖いというお客さんの声を受けて思いつき
6年前から始めたとのこと。
形と温かさが治療に適しているみたいで好評だとか!
自分でも試してみることは可能なので
頑固な肩こり腰痛で悩んでいる方やってみたら!
・
・
・
今までこんにゃくのレシピといえば
1.おでん
2.筑前煮風煮物
くらいしかやっていなかったけれど
今日紹介された”氷こんにゃく”は
思わず見入っていまった強烈なインパクトでした。
◆最初に、『コンニャーロー』
ホイコーローの豚バラ肉を→氷こんにゃくに置き替えた
名付けて『コンニャーロー』
早速、試食・・・
ゲストの井森美幸さん、金子貴俊さん、
MCのイノッチに柳沢さん有働さん
その味の良さに驚いていました。
特筆すべきは、
普通のホイコーローに比べて、1人前564キロカロリーも少ない。
これだけなら、単なるダイエット食!?
いえいえ、そんな単純ではありません。
氷こんにゃくは、抜群のデトックス効果なのです。
※「デトックス」とは、毒素や老廃物を体の外に排出すことです。
えー凍らしただけで、デトックス効果が高まるの?!
そうなんです、凍らせたこんにゃくを解凍すると
内部に網の目のような隙間がいっぱいできるのです。
そこに、調味料が浸み込んで味が増すのです。
それから、噛みごたえも倍増するので
ソシャク回数が倍以上になるのです。
要するに、よく噛んだ状態になる訳です。
番組では、「鶏のから揚げ」と
「氷こんにゃく」で作ったから揚げでソシャク回数を測ってみました。
◆鶏のから揚げ:50回
◆氷こんにゃくのから揚げ:143回
約3倍の開きがあったのです。
それに、嬉しいことにこんにゃくは、とに角、値段が安い!
今日早速購入した350gのこんにゃくは89円でした。
これが豚バラ肉だと、100gで135円とかしていますね。
そうそう
氷こんにゃくの作り方はあさイチHPに載ってます
↓
⇒ 「氷こんにゃくの作り方」
私が昨日仕込んだ「氷こんにゃく」
↓
そして私が作った「コンニャーロー」
↓
※ 味がチョット足りなかったけど癖になる食感でした。
次回はもっといい味に出来ると思いました。
『コンニャーロー』を作る前に、雑誌に載りましたので
紹介しておきますね。安心 2017年 4月号
新品価格 |
こんにゃくの凄さはまだまだあります!
そこで、珍しいこんにゃくを紹介しています。
高野豆腐のこんにゃく版「凍(し)みこんにゃく」
先月フランスで開催された食の博覧会に出品され
フランス人に大絶賛されたのは、
「凍みこんにゃくのクリームソースがけ」
「凍みこんにゃく」は茨城県太子町の特産品
凍らせてから乾燥させるので手間がかかる分値段も高い!
でも、味は絶品! いくら食べても太らない!
こんにゃくの凄さは食べるだけじゃない!
こんにゃくを使って「肩こり」「腰痛」撃退!
鍼灸マッサージ師の橋爪佐和子さんは
こんにゃくをおきゅう代わりに使って
治療を行っています。
火のお灸は怖いというお客さんの声を受けて思いつき
6年前から始めたとのこと。
形と温かさが治療に適しているみたいで好評だとか!
自分でも試してみることは可能なので
頑固な肩こり腰痛で悩んでいる方やってみたら!
・
・
・