今日2月27日(月)あさイチは、氷こんにゃくレシピにくぎづけ!。

今までこんにゃくのレシピといえば

1.おでん
2.筑前煮風煮物

くらいしかやっていなかったけれど

今日紹介された”氷こんにゃく”は
思わず見入っていまった強烈なインパクトでした。

◆最初に、『コンニャーロー』

ホイコーローの豚バラ肉を→氷こんにゃくに置き替えた
名付けて『コンニャーロー』

早速、試食・・・
ゲストの井森美幸さん、金子貴俊さん、
MCのイノッチに柳沢さん有働さん

その味の良さに驚いていました。

特筆すべきは、
普通のホイコーローに比べて、1人前564キロカロリーも少ない。

これだけなら、単なるダイエット食!?

いえいえ、そんな単純ではありません。

氷こんにゃくは、抜群のデトックス効果なのです。

※「デトックス」とは、毒素や老廃物を体の外に排出すことです。

えー凍らしただけで、デトックス効果が高まるの?!

そうなんです、凍らせたこんにゃくを解凍すると
内部に網の目のような隙間がいっぱいできるのです。

そこに、調味料が浸み込んで味が増すのです。
それから、噛みごたえも倍増するので
ソシャク回数が倍以上になるのです。

要するに、よく噛んだ状態になる訳です。


番組では、「鶏のから揚げ」と
「氷こんにゃく」で作ったから揚げでソシャク回数を測ってみました。

 ◆鶏のから揚げ:50回
 ◆氷こんにゃくのから揚げ:143回

約3倍の開きがあったのです。


それに、嬉しいことにこんにゃくは、とに角、値段が安い!
今日早速購入した350gのこんにゃくは89円でした。




これが豚バラ肉だと、100gで135円とかしていますね。


そうそう
氷こんにゃくの作り方はあさイチHPに載ってます
 ↓
⇒ 「氷こんにゃくの作り方」


私が昨日仕込んだ「氷こんにゃく」
 ↓


そして私が作った「コンニャーロー」
 ↓


※ 味がチョット足りなかったけど癖になる食感でした。
  次回はもっといい味に出来ると思いました。



『コンニャーロー』を作る前に、雑誌に載りましたので
紹介しておきますね。安心 2017年 4月号

安心 2017年 4月号

新品価格
¥620から
(2017/3/2 15:50時点)






こんにゃくの凄さはまだまだあります!

そこで、珍しいこんにゃくを紹介しています。

高野豆腐のこんにゃく版「凍(し)みこんにゃく」

先月フランスで開催された食の博覧会に出品され
フランス人に大絶賛されたのは、
「凍みこんにゃくのクリームソースがけ」

「凍みこんにゃく」は茨城県太子町の特産品
凍らせてから乾燥させるので手間がかかる分値段も高い!

でも、味は絶品! いくら食べても太らない!




こんにゃくの凄さは食べるだけじゃない!

こんにゃくを使って「肩こり」「腰痛」撃退!

鍼灸マッサージ師の橋爪佐和子さんは
こんにゃくをおきゅう代わりに使って
治療を行っています。

火のお灸は怖いというお客さんの声を受けて思いつき
6年前から始めたとのこと。

形と温かさが治療に適しているみたいで好評だとか!

自分でも試してみることは可能なので
頑固な肩こり腰痛で悩んでいる方やってみたら!