SSブログ

セロリとキンピラのゴマ甘酢炒め・尿が出やすくなるメニュー(8) [尿が出やすくなるメニュー]

前回は、尿が出やすくなるメニューの7回目、「ゴウヤと人参の豚バラ炒め」でした。

今日は、尿が出やすくなるメニューの8回目です。

第1回は「牛肉ともやしのソース炒め」。
第2回は「ポン酢醤油の焼きズッキーニ」。
第3回は「あしたば(明日葉)の天ぷら」。
第4回は「空芯菜(エンサイ)と玉子の炒め」。
第5回は「にんじんの葉とにんじんのかき揚げ」。
第6回は「ゴウヤの梅肉和え」。
第7回は「ゴウヤと人参の豚バラ炒め」。


今回第8回は、「セロリとキンピラのゴマ甘酢炒め」です。

10年以上前にオレンジページに載っていた
「キンピラサラダ」というのが原型になっていますが、

私が、工夫に工夫を重ね
今では私のオリジナル!
皆に美味しいと大評判のメニューです。

キンピラサラダは、ごぼう、人参、根三つ葉のメニューです。
根三つ葉は冬の短い時期にしか手に入らない欠点が・・・
一年中食べることは出来ないわけです。

そこで、根三つ葉を何に置き換えるか、幾つか試してみました。
色々やってきた結果セロリに落ち着いたのです。

原型のキンピラサラダより遥かに美味しい自慢の一品です。

※セロリは葉が大切、緑色で多いものを選んでください。
 黄色いものは、枯れかかっているのでやめる!

食材は(4人分を2人で食べる)
 ●葉付きセロリ  1本
 ●人参      中1/2
 ●ごぼう     中1本


ゴマ甘酢
 ●すりゴマ    大3
 ●穀物酢又は米酢 大4
 ●砂糖      大1
 ●塩       小1/2
以上


そうそう、材料費は、
 ●葉付きセロリ  100円
 ●人参      15円
 ●ごぼう     50円
 ●調味料     30円
合計    約200円


<作り方>
①セロリ
 葉をちぎり取り、
 茎の筋はピーラーでさっと取る(取りすぎないよう)
 
②ごぼう は千切り
③人参 は千切り
④セロリの茎は幅広の千切り

ゴマ甘酢を作る
 ●すりゴマ    大3
 ●穀物酢又は米酢 大4
 ●砂糖      大1(多少多めでOK)
 ●塩       小1/2(少なめ)
を容器に混ぜる。

<調理手順>
※火は強火の弱目
①熱したフライパンにサラダ油大2を熱したら
②ごぼうを炒める
③ごぼうの香りが出てきたら

④人参、セロリの茎を投入して
⑤十分油が回ったら、ゴマ甘酢を回し入れる
⑥水分が無くなって来たら、中央を空けて
⑦セロリの葉を入れる。
⑧フライパンの周りに寄せていた材料をセロリの葉にかける。
⑨葉の色が変わったら出来上がり(葉を入れてから20~30秒)

すぐに、器に取る。


荒熱が取れてからのほうが味が落ち着いて美味しいです。

※作りすぎて余ったら冷蔵庫で保管。日持ちが良く、冷たくても美味しいです。


続きは、9回目「牛肉ともやしのソース炒め」・・・




☆最新のノコギリヤシのサプリは髪もふさふさに!

↓詳しくはこちらをご覧ください↓





⇒ 尿が出やすくなるメニュー・レシピ集へ

⇒ 「ゴウヤと人参の豚バラ炒め」へ戻る
⇒ 前立腺肥大症を独力で治した方法 TOPへ戻る




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。