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アスパラ菜の豚バラ炒め(尿が出やすくなるメニュー・14) [尿が出やすくなるメニュー]

今日は、久し振りに
「尿が出やすくなるメニュー」の14回目、「アスパラ菜の豚バラ炒め」です。

第13回は「たけのこ(筍)ご飯」。
第12回は「小松菜、人参の豚バラ炒め」。
第11回は「ズッキーニ、ピーマン人参豚肉炒め」。
第10回は「きゅうり人参豚肉の麺つゆ炒め」。
第9回は「牛肉ともやしのソース炒め」。
第8回は「セロリとキンピラのゴマ甘酢炒め」。
第7回は「ゴウヤと人参の豚バラ炒め」。
第6回は「ゴウヤの梅肉和え」。
第5回は「にんじんの葉とにんじんのかき揚げ」。
第4回は「空芯菜(エンサイ)と玉子の炒め」。
第3回は「あしたば(明日葉)の天ぷら」。
第2回は「ポン酢醤油の焼きズッキーニ」。
第1回は「牛肉ともやしのソース炒め」。

アスパラ菜ってなに?
「アスパラ菜」この名には様々な菜が含まれているようです。

実際、この春になって初めて聞いた名前なのですが、
以前からこの種の菜っ葉は食べていました。

ほとんどの場合、アブラナ科の野菜のようです。
ここJA厚木・荻野直売所でも何種類かの「アスパラ菜」が出てきます。
アスパラ菜.jpg

すごく美味しい物から、そこそこ普通の菜っ葉から色々ですが
普通と云っても旬の取立て野菜なので、毎日でも食べたい感じです。

今回の「アスパラ菜の豚バラ炒め」は、第12回「小松菜、人参の豚バラ炒め」の
小松菜の→アスパラ菜版です。

アスパラ菜の種類によっては、感激の美味さですよ。
値段は1束(200g)100円~120円と年金生活者には嬉しい価格です。

食材は(4人分を2人で食べる)
 ●アスパラ菜  1束(300~350g)
 ●人参     小1
 ●豚バラ    100g

合わせ調味料
 ●昆布つゆ(3倍濃縮)大1.5
 ●塩コショウ    少々
 ●片栗粉      小1
以上

そうそう、材料費は、
 ●アスパラ菜  120円
 ●豚バラ  140円
 ●人参   15円
合計 約275円


<作り方>
1.豚バラは、幅10~20mmに切る

2.アスパラ菜は、さっと洗って、長さ5cm位に切る。
  太い部分とそれ以外をザックリ分けておく。

3.人参は千切りにする

4.合わせ調味料を混ぜ合わせる。


<調理手順>
1.フライパンにサラダ油大1を熱し、
  豚バラ肉を焦げ目が付く程度にいためる。
  コショウを振り掛ける。

2.アスパラ菜の茎の部分を投入して、

3.油が回ったら人参を投入してさっと混ぜて。

4.アスパラ菜の残りの部分を投入する。

5.アスパラ菜に火が通ったら(1分以内)、調味料をなべ肌に投入する。

6.手早く混ぜ合わせる。(片栗粉が焦げ付き易いので注意)

7.たっぷり混ぜ合わせたら出来上がり。

すぐに、器に取る。

※手短に火をかけすぎないこと!
アスパラ菜の豚バラ炒め.jpg

◎アスパラ菜の独特な味歯ごたえと昆布つゆとがマッチして、なんとも云えない味。
 レシピを知らない人には、どんな調味料で味付けしたのか判らないくら美味!
 ※アスパラ菜は太い方が良いです!


食べた効果は、尿が出やすくなる食べ物でした。
又、体も元気モリモリです!


続きは、次回へ・・・


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前立腺肥大症を自力で治した・・・ブログまもなく1周年 [尿が出やすくなるメニュー]

前回は、「テニスボールでひざ痛治療4ヶ月経ちました(効果実感しています)でした。

当ブログ「前立腺肥大症を独力で治した方法とは」は、まもなく開設1周年を迎えます。

テーマが「前立腺肥大」と言う特殊なテーマなので、
閲覧数が増えることは期待していなかったのですが
まもなく累計30,000アクセスに達するほどになりました。

その中でも、なんと言っても
テニスボールでひざ痛改善が最高なのですが、
尿が出やすくなるメニューも中々の人気です。

以外に、閲覧されているのが、ナイキとリーボックの履き比べレポートです。
こんな記事は、他にはない生の体験レポートなのですが、どの位参考になったのかは知る術が有りません。
このシューズは、毎日朝の散歩、昼休みの散歩に代わる代わる履いております。
どちらがいいかって?
リーボックは見掛け倒し、格好は魅力的なのですが!
履き心地は、断然ナイキルナグライド+4!素晴らしいです。

キクイモに関する記事は、それほどでもありませんが
これは、キクイモ自体が入手可能な地域が限られているせいだと思います。

キクイモについては今シーズンは、本当にマジメに食べました。
本日、この春最後のキクイモを食べました。
12月初めから食べ始めたので、5ヶ月間食べ続けたことになります。
お陰様で、この冬はすこぶるいい体調で過ごすことができました。

今年の12月まで、しばしのお別れです。

これからの季節は、葉物野菜がドンドン出てくる季節です。

「前立腺肥大・尿が出やすくなるメニュー」はこれからも追加していきますのでお楽しみに・・・

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前立腺肥大・尿が出やすくなるメニュー(13) [尿が出やすくなるメニュー]

今日は、久し振りに
「尿が出やすくなるメニュー」の13回目、「たけのこ(筍)ご飯」です。

第1回は「牛肉ともやしのソース炒め」。
第2回は「ポン酢醤油の焼きズッキーニ」。
第3回は「あしたば(明日葉)の天ぷら」。
第4回は「空芯菜(エンサイ)と玉子の炒め」。
第5回は「にんじんの葉とにんじんのかき揚げ」。
第6回は「ゴウヤの梅肉和え」。
第7回は「ゴウヤと人参の豚バラ炒め」。
第8回は「セロリとキンピラのゴマ甘酢炒め」。
第9回は「牛肉ともやしのソース炒め」。
第10回は「きゅうり人参豚肉の麺つゆ炒め」。
第11回は「ズッキーニ、ピーマン人参豚肉炒め」。
第12回は「小松菜、人参の豚バラ炒め」。

今回第13回は「たけのこ(筍)ご飯」です。

今年は、桜が早く咲きましたが
たけのこ(筍)も早くに出てきました。

先週の月曜日15日、特大の朝掘り筍
JA荻野の直売所で1本1,000円で買い求め

年金暮らしの我が家にとっては
1,000円の食材費は、大きな出費なのです。

実は、筍のメニューは大好物です。

横浜に住んでいる時(4年前まで)は、
無料で筍堀ができる竹林があり
毎年5本とか掘って、何日もかけて
連日、筍料理を食べていました。

厚木市鳶尾に引越してからは
お金を出して、購入するしかありません。
しかも、堀立ての良品を選ぶのは結構大変なのです。

帰宅してすぐに茹で処理・・・

そのまま冷まして、午後3時頃から
「たけのこ(筍)ご飯」の準備です。

食材は(3合 4人分)
 ●米    3合
 ●茹で筍  300~400g
 ●油揚げ  1.5枚

以上

そうそう、材料費は、
 ●筍(半分) 500円
 ●油揚げ  90円
合計 590円


<作り方>
1.米はといでざるにあげて水切りする

2.油揚げは、お湯をかけて油抜きして、細切りにする

3.いちょう切りした筍(たけのこ)を、だし汁で煮る
煮汁が煮詰まるまで煮る。

4.炊飯器に、米、筍、油揚げを入れて
だし汁3カップを入れる。
<だし汁>は
  酒大2、醤油大2、みりん大2、塩1つまみ、を
混ぜ合わせた状態で3カップ(180ml×3)

4.炊飯器は、炊き込みご飯 + おこげでスタート

※このだし汁の分量で、すこし硬めに炊き上がるのです。

※筍ご飯の詳しいメニューは、色んなところに出ているので
 お好みに応じて使い分けされれば宜しいかと思います。

5.炊き上がったら、すぐに混ぜ合わせる


※今迄気にしたことがなかったのですが
これが中々「尿が出やすくなるメニュー」でした。


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尿が出やすくなるメニュー(11)「ズッキーニ、ピーマン人参豚肉炒め」 [尿が出やすくなるメニュー]

前回は、尿が出やすくなるメニューの10回目、「きゅうり人参豚肉の麺つゆ炒め」でした。

今日は、尿が出やすくなるメニューの11回目
「ズッキーニ、ピーマン人参豚肉炒め」です。

第1回は「牛肉ともやしのソース炒め」。
第2回は「ポン酢醤油の焼きズッキーニ」。
第3回は「あしたば(明日葉)の天ぷら」。
第4回は「空芯菜(エンサイ)と玉子の炒め」。
第5回は「にんじんの葉とにんじんのかき揚げ」。
第6回は「ゴウヤの梅肉和え」。
第7回は「ゴウヤと人参の豚バラ炒め」。
第8回は「セロリとキンピラのゴマ甘酢炒め」です。
第9回は「牛肉ともやしのソース炒め」です。
第10回は「きゅうり人参豚肉の麺つゆ炒め」です。

今回第11回は「ズッキーニ、ピーマン人参豚肉炒め」です。

この夏最後になるかもしれない?ズッキーニのメニュー
これが中々「尿が出やすくなるメニュー」なのです。

食材は(3人分を2人で食べる)
 ●ズッキーニ  1本
ズッキーニ.jpg

 ●ピーマン   3本
 ●人参     小1/2
 ●豚肩ロース  100g
 ●にんにく   大1、2個
 ●生姜     1かけ

合わせ調味料
 ●味噌       大1
 ●酒        大1
 ●砂糖       大1/2
 ●醤油       大1/2
 ●みりん      大1/2
以上

そうそう、材料費は、
 ●ズッキーニ  100円
 ●ピーマン   30円
 ●人参     15円
 ●豚肩ロース  150円
合計   約300円


<作り方>
1.豚肩ロースは、幅20~30mmに切る

2.ズッキーニは縦3等分にして、
  それぞれを2分割してしたものを厚さ6~7mmに切る

3.ピーマンは縦4等分にして更に食べ易い大きさに切る

4.人参は千切りにする(色取り用)

5.にんにく、生姜は粗みじん

6.合わせ調味料を混ぜ合わせる。


<調理手順>
1.ズッキーニをオリーブオイルで少し焦げ目が付くまで炒めて、一旦取り出す。

2.フライパンにサラダ油大1を熱し

3.にんにく、生姜を炒める、香りが立ってきたら

4.豚肉を投入炒める、火が通ったら

5.ピーマンを投入、油が回ったら

6.人参を投入、混ぜ合わせて、

7.取り出したズッキーニを投入して、

7.合わせ調味料を投入して混ぜ合わせ、

すぐに、器に取る。

※手短に火をかけすぎないこと!


続きは、次回へ・・・


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前立腺肥大・尿が出やすくなるメニュー(10) [尿が出やすくなるメニュー]

前回は、尿が出やすくなるメニューの9回目、「牛肉ともやしのソース炒め」でした。

今日は、尿が出やすくなるメニューの10回目です。

第1回は「牛肉ともやしのソース炒め」。
第2回は「ポン酢醤油の焼きズッキーニ」。
第3回は「あしたば(明日葉)の天ぷら」。
第4回は「空芯菜(エンサイ)と玉子の炒め」。
第5回は「にんじんの葉とにんじんのかき揚げ」。
第6回は「ゴウヤの梅肉和え」。
第7回は「ゴウヤと人参の豚バラ炒め」。
第8回は「セロリとキンピラのゴマ甘酢炒め」です。
第9回は「牛肉ともやしのソース炒め」です。

今回第10回は、「きゅうり人参豚肉の麺つゆ炒め」です。

今年から食べ始めたきゅうり大量消費メニュー
これが中々「尿が出やすくなるメニュー」なのです。

食材は(4人分を2人で食べる)
 ●きゅうり   3本
 ●人参     小1/2
 ●豚肩ロース  100g
 ●片栗粉    小1

調味料
 ●昆布つゆ(3倍濃縮) 大1.5
 ●焼肉味噌だれ  小1

豚肉のつけだれ
 ●醤油        大1
 ●生姜のすりおろし  大1
 ●塩麹(チューブ入り) 5cm
以上

そうそう、材料費は、
 ●きゅうり   100円
 ●人参     15円
 ●豚肩ロース  150円
合計   約265円


<作り方>
①豚肩ロースは、幅20~30mmに切る
 炒める10~20分前に豚肉のつけだれに漬ける。
 ※時間が長くなるとしょっぱくなるので注意!

②きゅうりは縦半分に切って、更に厚さ5~6mmのはす切りにする

③人参は千切りにする

③昆布つゆ(3倍濃縮)に、焼肉味噌だれを混ぜ合わせる。
 ※焼肉味噌だれとは、焼肉店で使うもので、焼肉屋をやっている幼馴染から貰ったもの!
 ※焼肉のタレでもOK(こちらがオリジナルです)

※旨さのキーポイントは、塩麹と焼肉味噌だれ、使わないと何てことない味になってしまう!


<調理手順>
①漬け込んだ豚肉に片栗粉をまぶす。

②熱したフライパンにサラダ油大1を熱したら

③豚肉を炒める、火が通ったら一旦取り出す。

④サラダ油大1追加して、きゅうりを火が通るまで炒める

⑤人参を投入してさっと炒め合せる

⑥取り出した豚肉を加えて、ざっと混ぜ合わせたら

⑦昆布つゆ、焼肉味噌だれを加えて、水分が無くなるまで炒め合せる

すぐに、器に取る。

※きゅうりには優れた利尿効果が有るとか、とに角気持ちよい尿が出ます。


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続きは、次回へ・・・


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前立腺肥大・尿が出やすくなるメニュー(9) [尿が出やすくなるメニュー]

前回は、尿が出やすくなるメニューの8回目、「セロリとキンピラのゴマ甘酢炒め」でした。

今日は、尿が出やすくなるメニューの9回目です。

第1回は「牛肉ともやしのソース炒め」。
第2回は「ポン酢醤油の焼きズッキーニ」。
第3回は「あしたば(明日葉)の天ぷら」。
第4回は「空芯菜(エンサイ)と玉子の炒め」。
第5回は「にんじんの葉とにんじんのかき揚げ」。
第6回は「ゴウヤの梅肉和え」。
第7回は「ゴウヤと人参の豚バラ炒め」。
第8回は「セロリとキンピラのゴマ甘酢炒め」です。

今回第9回は、「牛肉ともやしのソース炒め」です。

2、3日前、メニューを見直していたら有りました。
取って置きの、「尿が出やすくなるメニュー」です。

食材は(4人分を2人で食べる)
 ●牛肩ロース  100g
 ●モヤシ    1袋
 ●玉ネギ    大1/2
 ●シメジ    1袋
 ●ピーマン   2~3個
 ●人参     小1/2

調味料
 ●ウスターソース 大1/2
 ●片栗粉  小1弱
 ●塩コショウ   少々
 ●粗引き黒胡椒  少々
以上

そうそう、材料費は、
 ●牛肩ロース(又は牛こま) 150円
 ●モヤシ    40円
 ●玉ネギ    20円
 ●しめじ    80円
 ●ピーマン   30円
 ●人参     10円
合計   約330円


<作り方>
①牛肩ロースは、幅15~20mmに切る
 炒める前に塩コショウする。

②もやしは水にさらしてよく水切り
 ひげは取らない!
 
③玉ネギは くし切り
④シメジは 石づきをとって小房にわける
⑤ピーマンはへたを取り、縦6~8当分に切る
⑥人参は 幅広めの千切り


<調理手順>
※ウスターソースに片栗粉を加えよく混ぜる
※火は強火の弱目

①熱したフライパンにサラダ油大1を熱したら
②牛肉を炒める、火が通ったら一旦取り出す。

③続いて、モヤシを少し透き通るまで炒めて一旦取り出す。
 炒め過ぎないこと!

④サラダ油大1追加して、玉ネギを透き通るまで炒める
⑤シメジ、ピーマン、人参を投入する。
⑥ピーマンの色が鮮やかになったら、
⑦牛肉、モヤシを加えてさっと混ぜる。
⑧ウスターソースを加え、よく混ぜ合わせる。

すぐに、器に取る。

※なにが効果があるのか判りませんが、とに角気持ちよい尿が出ます。
 そうそう、モヤシの芽は確かに効果に寄与していると思います。


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続きは、次回へ・・・


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セロリとキンピラのゴマ甘酢炒め・尿が出やすくなるメニュー(8) [尿が出やすくなるメニュー]

前回は、尿が出やすくなるメニューの7回目、「ゴウヤと人参の豚バラ炒め」でした。

今日は、尿が出やすくなるメニューの8回目です。

第1回は「牛肉ともやしのソース炒め」。
第2回は「ポン酢醤油の焼きズッキーニ」。
第3回は「あしたば(明日葉)の天ぷら」。
第4回は「空芯菜(エンサイ)と玉子の炒め」。
第5回は「にんじんの葉とにんじんのかき揚げ」。
第6回は「ゴウヤの梅肉和え」。
第7回は「ゴウヤと人参の豚バラ炒め」。


今回第8回は、「セロリとキンピラのゴマ甘酢炒め」です。

10年以上前にオレンジページに載っていた
「キンピラサラダ」というのが原型になっていますが、

私が、工夫に工夫を重ね
今では私のオリジナル!
皆に美味しいと大評判のメニューです。

キンピラサラダは、ごぼう、人参、根三つ葉のメニューです。
根三つ葉は冬の短い時期にしか手に入らない欠点が・・・
一年中食べることは出来ないわけです。

そこで、根三つ葉を何に置き換えるか、幾つか試してみました。
色々やってきた結果セロリに落ち着いたのです。

原型のキンピラサラダより遥かに美味しい自慢の一品です。

※セロリは葉が大切、緑色で多いものを選んでください。
 黄色いものは、枯れかかっているのでやめる!

食材は(4人分を2人で食べる)
 ●葉付きセロリ  1本
 ●人参      中1/2
 ●ごぼう     中1本


ゴマ甘酢
 ●すりゴマ    大3
 ●穀物酢又は米酢 大4
 ●砂糖      大1
 ●塩       小1/2
以上


そうそう、材料費は、
 ●葉付きセロリ  100円
 ●人参      15円
 ●ごぼう     50円
 ●調味料     30円
合計    約200円


<作り方>
①セロリ
 葉をちぎり取り、
 茎の筋はピーラーでさっと取る(取りすぎないよう)
 
②ごぼう は千切り
③人参 は千切り
④セロリの茎は幅広の千切り

ゴマ甘酢を作る
 ●すりゴマ    大3
 ●穀物酢又は米酢 大4
 ●砂糖      大1(多少多めでOK)
 ●塩       小1/2(少なめ)
を容器に混ぜる。

<調理手順>
※火は強火の弱目
①熱したフライパンにサラダ油大2を熱したら
②ごぼうを炒める
③ごぼうの香りが出てきたら

④人参、セロリの茎を投入して
⑤十分油が回ったら、ゴマ甘酢を回し入れる
⑥水分が無くなって来たら、中央を空けて
⑦セロリの葉を入れる。
⑧フライパンの周りに寄せていた材料をセロリの葉にかける。
⑨葉の色が変わったら出来上がり(葉を入れてから20~30秒)

すぐに、器に取る。


荒熱が取れてからのほうが味が落ち着いて美味しいです。

※作りすぎて余ったら冷蔵庫で保管。日持ちが良く、冷たくても美味しいです。


続きは、9回目「牛肉ともやしのソース炒め」・・・




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ゴーヤの梅肉和え(尿が出やすくなるメニュー・6) [尿が出やすくなるメニュー]

今日も、尿が出やすくなるメニューの6回目です。

第1回は「牛肉ともやしのソース炒め」。
第2回は「ポン酢醤油の焼きズッキーニ」。
第3回は「あしたば(明日葉)の天ぷら」。
第4回は「空芯菜(エンサイ)と玉子の炒め」。
第5回は「にんじんの葉とにんじんのかき揚げ」。


今回第6回は、「ゴーヤの梅肉和え」です。

今真っ盛りのゴーヤは、まだ1ヶ月は大きくてサクサクのものがお手ごろ価格で手に入ります。

ここ、JA鳶尾の産直売り場では、1本50円~100円で手に入るのです。
スーパーなんかでは、サイズが規格化されているのですが、産直
売り場では、特大のものが手に入ります。値段は100円です。

大きいものはどんな味?と不安な方、心配ありません。
ゴーヤは、大きいものほど歯ごたえサクサクです。苦味も抜けるのでは?
(注意:種が赤くなりかけたら熟しすぎなので、ブヨブヨな物はやめましょう)

「ゴーヤの梅肉和え」です。
 (これは云わば、おひたしのゴウヤ版、お酒のつまみにピッタリ)

食材は(3~4人分を2人で食べる)
 ●ゴーヤ       小1本
 ●梅干   大2~3個(小さい梅干は6~8個)
 ●かつおパック    1袋

 ●醤油     小1
 ●みりん    小1
 ●昆布だしの素 小1/2を小1~2の水で溶く

そうそう、材料費は、
ゴーヤ  1本100円
梅干   大2個50円(以外に高い)
合計   150円+調味料
もう1品にピッタリです。


<作り方>
①ゴーヤを縦半分にして、綿を取り除き、3mm程にスライス。
②湯がいたゴーヤを冷やす氷水を用意する。
③なべに1リットルほどの湯を沸かし、スライスしたゴーヤを投入
④お湯が再び沸騰しかけたら、ゴーヤを取り出して水に放ち、さらに
 用意した氷水につける。
※茹でる時間は1分弱、絶対に茹ですぎないこと!

梅肉を作る
⑤梅干の種を取り除き、細かく包丁で叩き、器に取る。
⑥ぬるま湯小2に、昆布だしを溶く。醤油、みりんを加え、⑤と混ぜる。

⑦氷水につけたゴーヤを、キッチンペーパーでシッカリ水切りして
 ⑥を絡ませる、その上にかつおパックを振りかける。


おしっこの出は、中々良いでした。
具体的に、何がどの様に効果が有るのか判りません。

※これを作る時は、主菜はほとんどの場合、俺流ゴーヤチャンプルーです。
 作り方は次回に載せます。

続きは、次回へ・・・





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前立腺肥大・尿が出やすくなるメニュー(5) [尿が出やすくなるメニュー]

2回ほど「スルフォラファン」の話に反れてしまいましたが
今回から、尿が出やすくなるメニューに戻ります。

今日も、尿が出やすくなるメニューの5回目です。

第1回は「牛肉ともやしのソース炒め」。
第2回は「ポン酢醤油の焼きズッキーニ」。
第3回は「あしたば(明日葉)の天ぷら」。
第4回は「空芯菜(エンサイ)と玉子の炒め」。


今回第5回は、「にんじんの葉とにんじんのかき揚げ」です。

チョット時期はずれなのですが、5月頃に手にはいる
間引きにんじんの葉は1年に1回しか食べられない嬉しい食材です。

ここ、JA鳶尾の産直売り場で手に入るのです。
にんじんの間引き菜なので、本当に年1回しか手に入らないのです。


「にんじんの葉とにんじんのかき揚げ」です。
食材は(4人分を2人で食べる)
 ●にんじんの葉       1束
 ●にんじん(間引きにんじん)3~5本

(衣)
 ●小麦粉          1/2カップ
 ●卵  1/2個+ 水    1/2カップ

 ●揚げ油
 ●塩(お好みで)
人参葉のかき揚げ.jpg

そうそう、材料費は、
葉付きにんじん  1把100円
卵    1個20円
揚げ油  70円
小麦粉  10円
合計   200円
中々の節約オカズです。

<作り方>
①にんじんの葉は太くてかたい茎をのぞき、よく洗ってからキッチンペーパーなどで水気をふきとる。
にんじんは皮付きのまま太い千切りにする。
ボウルに衣の材料をざっとあわせる。

②葉と実のそれぞれを1/4量ずつを小さなボウル(またはお椀)に入れて、
 小麦粉大さじ1くらいをまぶす。

③②に(衣)を加えてかるくかき混ぜて、
 160度に熱した油で揚げる。

おしっこの出は、気持ちよく出ました。
具体的に、何がどの様に効果が有るのか判りません。


続きは、次回へ・・・


現在
前立腺肥大症による自覚症状は全く消失しております。



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前立腺肥大・尿が出やすくなるメニュー(4) [尿が出やすくなるメニュー]

今日も、尿が出やすくなるメニューの4回目です。

第1回は「牛肉ともやしのソース炒め」。
第2回は「ポン酢醤油の焼きズッキーニ」。
第3回は「あしたば(明日葉)の天ぷら」。


今回第4回は、空芯菜(エンサイ)と玉子の炒めものです。

空芯菜は、エンサイとも呼ばれるしゃきしゃきとした食感が特徴です。
今の時期、近くのJA厚木の産直売り場で手に入る1束200g:120円で
売られています。
P7140402.JPG
妻がうつ病で入院してからよく食べるようになりました。
詳しくはここ↓
妻が仮面うつ病になって入院しました

値段が手ごろで、量も手ごろなので好んで食べるようになりました。


「空芯菜(エンサイ)と玉子の炒め」です。
食材は(2人分を1人で食べる)
 ●空芯菜       一束200g
 ●玉子         2個
 ●豚細又はベーコン   100g
 ●にんにく      ひとかけ
 ●ごま油orオリーブ油   適量
 ●塩こしょう     適量
 ●醤油orオイスターソース   少々

玉子と豚肉は一人分に調整してあります。

写真つきのメニューはこちら


そうそう、材料費は、
空芯菜  1把120円
豚細   100g100円
玉子   2個40円
にんにく ひとかけ20円
中々の節約オカズです。

<ちょっと予備知識>
空心菜は栄養価の高い野菜で、
とくにビタミンB2・ビタミンE・鉄・カルシウム・カロテンが豊富です。
豊富なカロテンは活性酸素を消去し、生活習慣病予防に役立ちます。
ビタミンEは老化防止の役割があり、肩こりや頭痛にも効果があります。

サラダ、ナムルとかの生食でも美味しく食べられるようですが、私は
もっぱら、にんにくと炒めて食べます。にんにくとの愛称抜群です。

おしっこの出は、
「牛肉ともやしのソース炒め」ほどではありませんが
気持ちよく出るようになったと記憶しています。
具体的に、何がどの様に効果が有るのか判りません。


続きは、次回へ・・・


現在
前立腺肥大症による自覚症状は全く消失しております。



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